Мы уже успели слетать в отпуск и вернуться, а я до сих пор не написала пост о нашей июньской поездке на самую высокую гору Германии. Срочно исправляюсь и рассказываю об этом красивейшем и впечатляющем месте.
Я стараюсь писать в блоге только о самых интересных местах, и каждое из них я рекомендую посетить. Но, понятное дело, на отдыхе часто приходится расставлять приоритеты и отметать поездки в некоторые места, чтобы успеть посмотреть другие. Так вот, не отметайте Цугшпитце ни в коем случае! Это место must visit!
Для начала немного фактов
Цугшпитце - самая высокая гора в Германии, ее высота 2962 метра. Через гору проходит австрийско-германская граница. В подтверждение этому на горе можно увидеть вывески с надписью "Добро пожаловать в Тироль (или Австрию)", приглашающие туристов в кафе на Австрийской стороне горы. Сама гора находится в поселке Грайнау, однако подъем на нее с баварской стороны начинается в городе Гармиш-Партенкирхен.
Цугшпитце - это прежде всего популярный горнолыжный курорт, но статус самой высокой точки Германии не оставляет ее без внимания и в теплое время года.
Как мы добирались до Цугшпитце
Цугшпитце стала для нас первой горой с пассивным подъемом. Для себя я пока считаю нереальным подняться пешком на такую высоту, учитывая, что склоны Цугшпитце достаточно крутые и открытые. Однако есть достаточно много людей, поднимающихся пешком. И в день нашей поездки были такие смельчаки. По приблизительной оценке, со слов людей, поднимавшихся на эту гору, пеший подъем занимает 10-12 часов. Так что, если начинать подъем рано утром, то, скорее всего, на вершине придется переночевать, т.к. подъемники работать уже не будут.
Приглядитесь, вот эти смельчаки! |
Итак, мы предпочли пассивный, комфортный, но при этом не менее интересный подъем на специальных транспортных средствах. Единственное, что нас огорчило, это цена - 51 евро с человека. Да, почти 2500 руб. нужно отдать за возможность подняться и спуститься на самую высокую гору Германии. Но, еще раз повторюсь, это того стоило, и я обязательно еще не раз посещу это место.
До Гармиша-Партенкирхена мы добрались, как всегда, по баварскому билету. Там пересели на поезд, курсирующий по специальной горной железной дороге. Подъем начинается как раз из этой точки - Bahnhof Zugspitzbahn.
Доехав до остановки Eibsee (озеро Айбзе), мы пересели на подъемник. Альтернативный вариант - продолжить подъем в другом поезде со специальной конструкцией, которая позволяет ему подниматься в гору по зубчатой железной дороге. Но, имейте в виду, что это займет больше времени, чем подъем на фуникулере. В горном поезде мы спускались обратно.
Все варианты подъема и спуска описаны в брошюрах, которые можно взять возле билетной кассы. Есть и на русском языке.
Если вы, как и мы, решите подниматься от озера Айбзе на фуникулере, то поспешите занять правую сторону кабины по направлению движения. В этом случае сможете наблюдать великолепный вид на озеро.
На вершине
Вот мы и на вершине. Здесь есть все для прекрасного времяпрепровождения: огромная площадка с панорамным видом на все стороны света, биргартен, бистро, рестораны, как немецкие, так и тирольские, магазин сувениров, выставка "Zugspitze".
Крестом отмечена самая верхняя точка |
Не успела я сделать пару-тройку фото, как мой дорогой муж убежал за приключениями, заставив меня изрядно понервничать. Он отправился к тому самому кресту на вершине. Чтобы вы понимали, до него не так просто (и я настаиваю, что небезопасно) добраться. Сначала нужно спуститься на площадку, с нее можно выйти на выступ перед горой.
Далее по скользкому снегу в совсем не предназначенной для этого обуви, учитывая, что у подножия горы середина июня, нужно добраться до маленькой лесенки.
Первый пошел |
По лесенке взобраться на первый выступ.
Далее, держась за натянутый канат, как за поручни, нужно осторожно пробираться к кресту.
Сначала я пыталась его остановить, и была проигнорирована, потом до меня дошло, что мои крики понимает не только Саша, но и некоторые люди, стоящие рядом со мной. Мне пришлось остановиться и просто наблюдать с замиранием сердца за происходящим.
Второй пошел |
Если честно, я их ненавидела в этот момент :) |
Спускаться еще сложнее, потому что обувь очень скользит по снегу. На этом фото мужчина демонстрирует технику заднего хода и точного попадания стопы в протоптанные лунки. |
Саша на самой высокой точке Германии |
Погода в этот день выдалась не самая удачная: облачно, солнце не могло пробиться сквозь толщу облаков. Поэтому у меня не так-то много чистых ясных фотографий с горными панорамами. Но кое-что интересное все-таки заснять удалось.
Озеро Айбзе с вершины Цугшпитце |
После таких нервных потрясений и, к тому же, слегка замерзнув, мы решили перекусить. Как я уже упомянула, выбор кафе здесь достаточно хороший, на любой вкус и кошелек. Можно посидеть в ресторане с панорамным видом через огромные окна, можно тут же, на смотровой площадке, в биргартене. Мы решили перейти на австрийскую сторону и отобедать в неплохом кафе самообслуживания с умеренными ценами. Долго хранила их визитку, чтобы порекомендовать вам, но в итоге потеряла, поэтому названия сказать не могу.
После обеда мужская часть нашего трио спустилась на фуникулере в так называемую "чашу" или ледник (Glacier). Если посмотреть на карту горы (см. фото выше), то это место называется SonnAlpin. Я осталась отогреваться в кафе, а затем прогулялась по выставке "Zugspitze".
В прямом смысле "прогулялась" |
Фрагмента зубчатого железнодорожного полотна |
Сделаю небольшое отсутпление и скажу об одежде. Не будьте блондинками, как я, не надевайте шорты и кеды, когда поедете на Цугшпитце. И не важно, что на дворе лето и плюс 30, наверху вас ждет настоящая зима, и одной ветровкой там не обойтись. В сувенирном магазине помимо магнитов и открыток продают штаны и куртки на флисе, видимо, для таких сообразительных как я. Но, сами понимаете, по причине большого спроса и отсутствия конкуренции цены на эти вещи изрядно завышены. Так что, если не хотите отсиживаться в кафе, как я, - одевайтесь теплее.
А тем временем в "Чаше"...
Как я уже сказала, с горы мы спускались по горной железной дороге. Конечная станция как раз находится в "чаше". Перед поездом я успела побегать под снегом.
А вот и Bahnhof Zugspitzplatt.
БОльшая часть пути проходит внутри горы под достаточно большим уклоном.
На самом деле я ровно держу камеру |
Саша демонстрирует наклон поезда |
Озеро Айбзе
Мы бы совершили большую ошибку, если бы не вышли на остановке Абзе. Это красивое озеро стоит еще пары часов прогулки, а в жаркое время и купания.
Для некоторых даже непогода не повод отказывать себе в удовольствии искупаться |
После пикника на берегу озера мы вернулись на вокзал Айбзе в поезд до Гармиша.
Гармиш-Партенкирхен
Когда мы доехали до Гармиша, было около 6 вечера, и мы решили еще часок прогуляться по самому городу, прежде чем отправляться назад в Мюнхен.
Я читала много хвалебных отзывов об этом городе: и красивые дома, и колоритные рестораны, но, если честно, за час я не успела по достоинству оценить его, хотя он чрезвычайно мне интересен как минимум своей историей.
А история у города такая. На самом деле это два города: Гармиш и Партенкирхен. В 1935 году они были объединены для зимней Олимпиады 1936 года. Город до сих пор делится на 2 части, и у вокзала висят указатели на Гармиш и Партенкирхен.
И здесь зубчатая железная дорога |
Ну, и напоследок селфи от нашей дружной команды.
Спасибо за внимание!
Вера, классная публикация.
ОтветитьУдалитьВода в озере цвета моря, красиво.
Спасибо! Да, озеро очень красивое!
УдалитьАаааа! Верунчик! Вы - замечательная команда! После прочтения твоих блогов возникает непреодолимое желание посетить эти места!
ОтветитьУдалитьТаня, нужно обязательно потакать своим желаниям, я считаю ;)
УдалитьEs ist schwierig damit nicht einverstanden...
УдалитьLeider, ich habe keine Zeit =(
Сложно не согласиться...
Но, к сожалению, но времени не хватает на все желания =(
Таня, надави там на начальство, командирку попроси ;)
Удалить